Как построить дачный дом своими руками
Четверг, 08.12.2016, 09:00
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Как построить дачный дом своими руками
21:09
 

Как построить дачный дом своими руками

24 Май 2012

Главная > Строительные работы > Как построить дачный дом своими руками. Часть 1. Планировка участка.

Как построить дачный дом своими руками. Часть 1. Планировка участка.

Как это прекрасно, летом, после жаркой и тяжелой рабочей недели, уехать отдыхать загород, на дачу. Провести выходные с семьей или в компании друзей на природе. Но как быть тем, у кого нет загородного домика? В таком случае надо его купить или построить своими руками, что намного дешевле.

К тому же это довольно увлекательное и интересное занятие, которое можно смело приравнять к активному виду отдыха.

С этого я и начну серию статей, в которых я попытаюсь дать полное описание этапов строительства, небольшого деревянного домика.

Планировка участка

Первым делом надо определиться с расположение вашего будущего дачного дома на земельном участке, то есть составить планировку участка. Необходимо ответственно отнестись к этому этапу. Иначе потом, уже после того как дом будет построен, выясниться что тень от дома падает на любимые цветы, или для возведения другой постройки необходимо переместить уже прижившиеся растения и деревья.

Также при планировке участка должны учитываться санитарно-гигиенические условия, требования пожарной безопасности, а также обеспечение удобства проживания и отдыха. То есть что бы во время отдыха вам не приходилось постоянно натыкаться на углы построек и высаженные деревья или кустарники.

Обычно составление плана участка можно разбить на три этапа:

- разбивка всей территории на отдельные функциональные участки;

- определения расположения основного дома;

- определение расположения хозяйственных построек, сада, огорода (если он планируется), зон отдыха и других объектов застройки.

При разбивке территории на отдельные участки обычно использую два основных приема размещения дома и хозяйственных сооружений. Рассмотрим варианты таких планировок, которые представлены на рис. 1.

варианты планировки дачного участкаРис. 1 Предлагаемые Ю. Н. Казаковым рациональные планировки земельных
участков для индивидуальных жилых домов (размеры указаны в метрах):
а — хозсооружения сблокированы в разных зданиях; б — все
хозсооружения сблокированы в одном здании; в — гараж сблокирован
с домом, хозсооружения отделены; г — хозсооружения образуют двор;
д — хозсооружения образуют периметр; е — единое комплексное здание:
1 — дом; 2 — гараж; 3 — хозсооружения; 4 — сад, огород

На рис.1, а-в представлены варианты планировки, при которой жилой дом отделен от хозсооружений. Такие варианты подходят для любых климатических зон и типов домов. А на рис.1, г-е, дом объеден с хозяйственными постройками, в том числе и с помощью крытых переходов. Данные варианты планировки больше уместны для сурового, холодного климата, (варианты д и е), или жаркого климата, (варианты г и д).

Второй этап это определение месторасположение самого дома. Дом желательно располагать следующим образом:

- на переднем плане, прямо на границе участка, которую называют красной линией или с небольшим, в пределах 1-5 метра, отступом от нее (рис. 1, а и д);

- в средней части земельного участка, со значительным отступом от границы в пределах 5-15 метров (рис. 1, б и в);

- в самой дальней части участка.

Очень часто дом размещают вблизи границы, на переднем плане. Особенно это актуально для небольших и средних участков. В таких случаях дом будет удобно связан улицей и с пешеходными дорожками. Если участок большой, то дом лучше всего разместить на заднем плане или в глубине участка. Это обеспечит экологическую защиту и удаленность от шума и пыли.

Но не зависимо от вариантов расположения дома на участке, необходимо обеспечить его правильную ориентацию по сторонам света, с целью соблюдения очень важных требований по инсоляции (Инсоляция является степенью освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений) и естественной вентиляции.

На третьем этапе планирую расположение гаража, хозяйственных построек, сада, огорода и других сооружений. Гараж лучше всего размещать ближе к въезду на участок, для того что бы исключить лишнее перемещение транспорта по территории. Размещение хозпостроек будет зависеть от их назначения, общей площади земельного участка, вашего архитектурного замысла и от расположения жилых и хозяйственных зданий на соседних участках.

Существуют также обязательные противопожарные и санитарные нормы, которые необходимо выдерживать. Они подробно расписаны в СНиП 30-02-97. Я рекомендую вам их изучить.

Очень важно сразу же определить где будут расположен сад, детские игровые площадки, места отдых, беседка, внутренние проезды и дорожки. Как правило, сад располагается на переднем или среднем плане участка. При планировке сада надо помнить, что деревья и кустарники со временем вырастают, и могут мешать друг другу и бросать тень на дом или другие постройки. Детская площадка должна быть размещена подальше от проезжей части и хозпостроек.

После того как вы составили план участка и выбрали место для расположения всех элементов застройки можно приступать к выбору сруба для дома. Этот этап мы рассмотрим в следующей статье.





Просмотров: 155 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz