Как сделать прихожую красивой - дизайн планировка и обустройство
Четверг, 08.12.2016, 09:01
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Как сделать прихожую красивой - дизайн планировка и обустройство
02:37
 

Как сделать прихожую красивой - дизайн планировка и обустройство

Общие принципы и советы по украшению, дизайну и благоустройству прихожей.

Как то так повелось что при ремонте или строительстве дома на прихожую внимание обращают в самую последнюю очередь, забывая о том что встречают то как раз таки по одежке. Прихожую в доме обычно не делают большой, а между тем у нее много функций, и свободное пространство в ней особенно важно. Входная зона дома состоит из тамбура и прихожей. Прихожую иногда делят на две части. Первая играет роль своеобразного санпропускника, где можно снять верхнюю одежду, оставить сумку и зонтик, поменять обувь. Другую часть прихожей используют как распределительное пространство дома - холл. Это нарядное помещение, функции которого зависят от его размера и планировки дома.
Прихожая формирует у гостя впечатление о доме и его обитателях. Как известно, изменить первое впечатление непросто, поэтому стоит его запрограммировать. В оформлении прихожей можно подчеркнуть общий стиль дома. А учитывая кратковременность пребывания в этом помещении, даже смелые дизайнерские решения не будут выглядеть здесь навязчивыми. Однако с учетом того, что обычно площадь прихожей невелика, ее не стоит перегружать предметами обстановки и декоративными элементами. Тогда помещение будет выглядеть больше. Расположить оборудование необходимо так, чтобы оно не мешало свободному движению людей. При этом каждая деталь должна быть связана с общей идеей дизайна помещения.

Все о тамбуре

Тамбур желателен в домах, расположенных в северных регионах. Он служит термической буферной зоной, и зимой с ним в доме гораздо теплее.
Параметры тамбура
Тамбур может быть небольшим: согласно нормативам при одностворчатой двери его минимальная ширина составляет 1,1 м, а длина - 1,2 м. В таком помещении неудобно раздеваться, зато можно оставить вещи. Чтобы тамбур не выглядел слишком тесным, двери, ведущие в дом, можно остеклить.

Входная дверь
Открывать наружную дверь лучше вовне - тогда распахнутая створка не будет занимать место. Кроме того, такую дверь труднее выбить злоумышленникам. Освещение маленького тамбура необязательно.
Тамбур — зимний сад
Тамбур иногда выносят за пределы основного объема дома. Тогда можно его остеклить, превратив в небольшой неотапливаемый зимний сад. Через остекленный тамбур можно дополнительно осветить прихожую.
Отделка тамбура
Материалы для отделки должны допускать частую влажную уборку. Для пола идеально подойдет плитка, а для стен - штукатурка или краска, которая не боится влаги.
Тамбур-шлюз
В более просторный тамбур можно вывести двери гаража, так как между ним и жилой частью дома нормативы предусматривают шлюз.
Без тамбура
Если вход в дом решили делать без тамбура, чтобы сохранить тепло, можно устроить перед входной дверью тепловую завесу. Несколько меньший теплосберегающий эффект даст установка двойной двери — еще одного дверного блока.

Для чего прихожая?

В доме площадью до 200 м2 комфортной считается прихожая площадью 10 м2. Это многофункциональное помещение, в котором человек обычно не проводит много времени. Первая функция прихожей — транзитная.
Представительное помещение
Еще одна важнейшая функция прихожей - представительская. Здесь хозяева встречают и провожают гостей, поэтому нужно достаточно свободного места. А отделка и меблировка прихожей и холла должны ориентировать в пространстве. Для этого основные направления - к гостиной, столовой и террасе - надо обозначить освещением, отделкой пола и потолка, а также перспективой, гостеприимно открытой вглубь дома.
Распределительное пространство
Если в прихожей выделен холл, он становится переходной зоной между прихожей и гостиной. В холле обычно размещают лестницу. Ее конструкция и внешний вид влияют на стиль дома и тем более холла. Например, он становится двухсветным.
Хранилище одежды
В прихожей размещают вместительную мебель, поскольку еще одна функция этого помещения - служить местом для хранения одежды.
Проблема дверей
Транзитная функция приводит к тому, что в прихожей больше дверей, чем в других помещениях. Можно уменьшить их количество, сделав открытую столовую или гостиную, что позволит дополнительно осветить прихожую.
Обилие дверей затрудняет меблировку прихожей. Например, 5 дверей (входная, в санузел, гардеробную, гостевую и на кухню) займут около 5 м. Еще 2,5 м уйдет на вход в гостиную и на лестницу. При одинаковой площади меньший периметр у квадрата. Поэтому, если вы хотите увеличить периметр стен, не стоит стремиться к квадратной форме прихожей. Лучше помещение прямоугольной или неправильной формы, с нишами для встроенных шкафов.
Двери не следует располагать в углах — это особенно затрудняет расстановку мебели. Несмотря на единство стиля, они не должны быть одинаковыми. Например, в гостиную может вести остекленная или раздвижная дверь, в туалет — узкая глухая, в гостевую — глухая, но более нарядная. Чтобы стены не казались «изрезанными», цвет дверей должен приближаться к цвету стен.

Мебель и оборудование для прихожей.

Приоритетное оборудование в прихожей — системы для хранения вещей, особенно актуальные, если рядом нет вместительной гардеробной. Важно, чтобы вещи можно было быстро найти, — человек в прихожей нередко спешит.

Гардеробная
Удобно, если рядом с прихожей есть гардеробная - отдельная комната площадью 4-6 м2. Идеально, если это помещение вентилируется. Вход в него располагают поближе к входной двери. Минимальная ширина двухрядной гардеробной - 200 см, однорядной -120 см.
Шкаф-купе
Удобная и вместительная мебель для хранения одежды - шкаф-купе с раздвижными дверями, высотой до потолка и глубиной 60 см. Для шкафа-купе лучше всего приспособить нишу, а если ее нет, можно заказать корпусную модель с боковыми стенками.
Столик для мелочей
Многофункциональные предметы обстановки особенно хороши для небольшой прихожей. Низенький столик пригодится не только в качестве полки для сумок и перчаток — на него удобно присесть, чтобы снять или надеть обувь.
Комод и полки для обуви
Полезный предмет в прихожей - комод глубиной 35-40 см. Он будет удобен даже при минимальной ширине прихожей. Комод может быть навесным или напольным и кроме обычных ящиков иметь полки для обуви.

(Смотрите также как сделать полку для обуви своими руками)
Полный набор
В прихожей необходимы открытая вешалка, на которой можно просушить верхнюю одежду, полка для шляп и подставка для мокрой обуви. Остальную обувь хранят в специальной тумбе. Мелкие предметы можно хранить на небольшом пристенном столике, а зонтик - на специальной подставке. Комод с большим количеством неглубоких ящиков тоже уместен в прихожей - он может заменить столик. Нужен также пуфик, чтобы присесть, надевая обувь.
Системы хранения
Чтобы рационально использовать объемы для хранения, нужно правильно оборудовать шкафы и гардеробную. Обычно их делят на три зоны. В нижней (до 45 см от пола) располагают выдвижные ящики или низкие шкафчики, в которых хранят обувь и средства по уходу за ней. В средней зоне (45-200 см от пола) размещают вешалки для одежды, выдвижные (до 130 см от пола) и открытые полки. Под потолком (на расстоянии более 200 см от пола) располагают полки для редко используемых вещей.

Отделка поверхностей прихожей

В зоне, близкой ко входу, нужна частая уборка. Для оформления данного пространства лучше выбирать материалы, которые не боятся влаги. Требования к холлу менее жесткие.
По назначению зоны
Дерево и металл легко содержать в чистоте. Поэтому из них часто делают мебель для прихожей.
Идеальный пол
Для пола прихожей подойдут прочные, износостойкие, нескользкие материалы: керамическая и виниловая плитка, керамогранит, натуральный камень и коммерческий линолеум,более стойкий к истиранию, чем бытовой.
Комбинированный пол
Если вы предпочитаете ламинат, выбирайте качественный материал, предназначенный для интенсивного использования. Паркет в прихожей потребует усиленных забот - в этом случае желательно использовать прочные сорта древесины. Под керамику и каменные материалы желательно уложить теплый пол. Нужно также учесть, что пыль и грязь заметнее на светлой, однотонной поверхности.
Зеркало
Зеркало размещают ближе к наружной двери, чтобы можно было взглянуть на себя перед выходом. Ширина зеркала должна быть не менее 30 см. Чтобы человек видел себя в полный рост, расстояние от пола до верхней грани зеркала должно быть не менее 180 см, а до нижней — не более 30 см. Чтобы увидеть себя по пояс, необходимо зеркало высотой 60—70 см, расположенное на расстоянии 110-120 см от пола. Над зеркалом желательно установить два светильника.
Идеальные стены
Для стен тоже лучше использовать прочные материалы, которые легко очищать. К ним относят штукатурку, виниловые и флизелиновые обои, современные краски, образующие покрытия, которые можно мыть, а также натуральный камень и керамику.

Прихожая - Цвет и свет

Подбирая цветовое решение для прихожей, надо учитывать ее размеры и степень естественной освещенности. В большинстве случаев последняя недостаточна, поэтому светлая отделка более выигрышна.
В теплых тонах
Большая по площади прихожая при оформлении в теплых тонах будет выглядеть меньше и уютнее. Контрастные сочетания цветов и тона деталей также будут способствовать ее визуальному уменьшению. При использовании темного пола стены желательно сделать светлее.
Контрастные тона
Можно оформить прихожую и в темных тонах, если это оправдано общим стилем дома. При этом изюминкой станет контраст между темной, интимной прихожей и ярко освещенными гостиной и столовой, просматривающимися в перспективе.
Подсветка лестницы
Отдельно освещают лестницу, чтобы ею можно было пользоваться, не включая свет в прихожей. Освещение лестницы необязательно делать ярким. Главное - обеспечить безопасность при ее использовании. Например, удобна и эффектна подсветка ступеней.
Общий и локальный свет
Прихожая должна быть хорошо освещена искусственным светом. Ведь человек заходит в дом с улицы, и контраст освещенности вызовет дискомфорт. Пока глаз не адаптируется, помещение будет казаться более темным, чем на самом деле. Однако необходимы и точечные источники света для освещения зеркала и шкафов.
В светлых тонах
Чтобы равномерно осветить прихожую, можно использовать рассеянный естественный свет, отраженный от светлого потолка стен. Это поможет избежать резких теней, которые «раздробят» и без того небольшое пространство. Яркий свет создаст атмосферу праздника и уюта.

15 советов по отделке и дизайну прихожей от известных дизайнеров

Дарья Харитонова, архитектор (Россия)

1. B загородных домах входная дверь не должна вести сразу в прихожую: перед ней обязательно должен быть тамбур (сени). Многие отказываются от него, насмотревшись на западные проекты, однако в нашем климате без него не обойтись. Кроме того, в этом тамбуре удобно разместить шкаф для грязной обуви и одежды, используемой для работы в саду. Если нет возможности сделать тамбур, необходимы хотя бы двойные двери.

2. Не превращайте прихожую в замкнутое помещение с большим количеством дверей. Оставьте хотя бы один открытый проем - например, между прихожей и гостиной.

3. Если есть возможность, лучше визуально разделить прихожую на две части - более утилитарную входную зону и более парадный холл (например, с помощью напольного покрытия: во входной зоне - плитка, в холле - дерево).

4. Выбирая светильники для прихожей, обратите внимание на фонари: хрустальные, чугунные, медные, хромированные, современного дизайна или в стиле ретро. Они отлично смотрятся во входной зоне. Люстра в прихожей - это чересчур пафосно, точечный свет подойдет не к каждому стилю интерьера.

5. Межкомнатные двери со стеклом (фрамугами) - отличное решение, так как они позволяют проникать в прихожую естественному свету. Прекрасно смотрятся высокие двери (сейчас на рынке имеются модели от пола до потолка, лишенные привычной дверной коробки). Они делают пространство интереснее и задают ему парадный масштаб.

6. Для прихожей больше подходят встроенные шкафы, не загромождающие пространство. Не бойтесь задействовать всю высоту - в любом доме найдутся редко используемые вещи, которым самое место на верхних полках. Если в доме нет отдельной кладовой, не забудьте о секциях для «длинномерных» вещей - гладильной доски, лыж и т. п. Для хранения тапочек удобны узкие калошницы, а также сундуки и лавки с поднимающимся сиденьем и полые внутри пуфы с сиденьем-крышкой. Если места для такой мебели нет, можно хранить тапочки в плетеной корзине.

Мария Ватолина, декоратор (Россия)

7. Полностью замкнутая прихожая выглядит уныло. Желательно, чтобы в нее проникал дневной свет, в идеале - чтобы от входной двери было видно окно. Это поможет избежать приступов клаустрофобии. Если планировка не предусматривает окон в прихожей, можно выйти из положения, пробив оконный проем в стене между ней и соседним помещением, например гостиной.

8. Слишком «открытые» варианты планировки прихожей тоже не очень хороши: если от входной двери виден весь дом, это некомфортно психологически и неэффективно с точки зрения отопления и воздухообмена - сквозняки неизбежны.

9. Прихожая в хорошем интерьере должна быть как первая глава в интересной книге: заявлять главную тему как бы вскользь, манить чем-то необычным, чтобы хотелось поскорее войти в дом и продолжить «чтение». Намекните на основную идею интерьера в прихожей, чтобы йотом развить ее подробно п основательно в гостиной. Именно этим хороши межкомнатные окна: интерьер прихожей можно сделать простым, а интригу ему придаст доступный взгляду фрагмент гостиной.

10. В прихожей должен быть какой-то привлекающий внимание предмет, который как будто встречает гостей: красивая консоль с зеркалом или необычное кресло. Помимо выполнения своей утилитарной функции, этот предмет должен как бы приглашать в дом.

Шарлотта Кроссленд, дизайнер (Великобритания)

11. Оформляя прихожую, относитесь к ней как к полноценной комнате. Слишком часто эти зоны оказываются «забытыми», их отделке не уделяют достаточно внимания.

12. Не бойтесь использовать для отделки стен прихожей обои - они придадут ей более обжитой, уютный вид. Чтобы решение было не только красивым, но и практичным, можно совместить обои и покраску: оклеить обоями с крупным рисунком верхнюю часть стены (до уровня 90 см от пола), отбить их широким молдингом, а нижнюю закатать краской, соот ветствующей самому темному из цветов узора. Молдинг покрасьте в еще более темный цвет.

13. Если стены прихожей крашеные, а не оклеены обоями, повесьте побольше картин или фотографий или же одно большое зеркало.

14. Совет счастливым обладателям загородных домов или двухуровневых квартир: если из прихожей видна лестница на второй этаж, подберите для нее яркий необычный ковер, который вы не рискнули бы постелить в жилые комнаты.

15. В отделке прихожей не бывает мелочей: даже крючки для одежды нужно подобрать такие, чтобы они украшали интерьер. Не забудьте, что крючков должно быть «с запасом», чтобы хватило и для гостей.

Другие записи по теме "Как сделать самому, своими руками"


Просмотров: 4536 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz