Мебель. строительство. ремонт.
Четверг, 08.12.2016, 08:59
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Мебель. строительство. ремонт.
12:40
 

Мебель. строительство. ремонт.

но широко в строительстве жилых зданий средней и повышенной этажности, каркасную и ствольную - эпизодически в индивидуальных проектах жилых домов и гостиниц, как правило, многоэтажных.

Рис.4.1. Типы объемных блоков: а - малые; б - большие; в - схемы передачи вертикальных нагрузок на объемные блоки; 1 - санитарно -техническая кабина; 2 - тюбинг лифтовой шахты; 3 -эркер; 4 - ризалиты; 5 - блок типа "колпак"; 6 - то же, типа "лежащий стакан"; 7 - то же, типа "стакан"

В зданиях бескаркасной системы объемные блоки устанавливают друг на друга столбами (пилонами) на всю высоту зданий. В обычных условиях строительства пилоны поэтажно соединяют горизонтальными гибкими сварными стальными связями. Устройство жестких монолитных железобетонных шпоночных связей предусматривают только в проектах зданий для особых условий строительства (рис.4.3).

В соответствии с архитектурным решением в домах с гибкими связями допускается не только соосное, но и другие варианты взаимного размещения блоков (со сдвижкой в одном или двух направлениях, с консолированием отдельных блоков, с размещением их в шахмат и в "елочку" (в плане), с раздвижкой пилонов на несколько метров друг от друга (соответственно ширине проектируемых помещений) и поэтажными связями между блоками из длинномерных настилов перекрытий, ступенчатое (при строительстве на рельефе) - рис.4.4, а. Соответственно формируются индивидуальные пластичные архитектурно-композиционные решения зданий.

В зданиях с жесткими связями между блоками применяют только соосное размещение объемных блоков. 80

Рис.4.2. Конструктивные системы объемно - блочных зданий; стеновая; в - каркасная; г - ствольная

Рис.4.3 Системы связей между объемными блоками: А - гибкие для обычных условий строительства; Б -жесткие для строительства в сложных инженерно - геологических и сейсмических условиях; 1 - блок - колпак; 2 - приставная панель; 3 - ребристая панель пола объемного блока; 4 - закладная деталь, 5.- связевая стальная накладка; 6 - подъемная петля; 7 -полость со шпоночным рифлением граней 8 - арматурный каркас; 9 - бетон замоноличивания; 10 - цементный раствор.

Объемно - блочно - стеновая система формируется из объемно-блочных пилонов и отдельно стоящих несущих стен. Расстояние между несущими конструкциями определяется планировочным решением здания. Пилоны и стены поэтажно связаны настилами перекрытий. При поперечном размещении пилонов и стен наружные продольные стены в пространстве между пилонами могут иметь различную статическую функцию и быть соответственно запроектированы различными по конструкции и материалу: панельными из бетонных или листовых материалов, ручной кладки из кирпича или мелких блоков. При продольном расположении пилонов вдоль внутренней оси здания наружные продольные стены имеют несущую функцию и преимущественно панельную конструкцию (рис.4.4, в).

В объемно-блочно-стеновых зданиях в пилонах размещают наиболее трудоемкие объемно-планировочные элементы - санитарно-кухонные помещения, лестничные клетки, а в пролетах между пилонами или между пилонами и несущими стенами - жилые комнаты.

В зависимости от несущей способности блоков и приходящейся на них нагрузки сопряжение пилонов с настилами перекрытий осуществляют либо путем непосредственного опирания перекрыггий на специальные консоли в плитах пола или стенок блоков, либо на специальные приставные стеновые панели. Последний вариант сопряжения может бьггь принят также по требованиям звукоизоляции или огнестойкости, если стенка блока расположена в плоскости межквартирного ограждения.

Рис.4.4. Схемы взаиморазмещения блоков и плоскостных элементов: а - пример композиции здания с консолированны-ми блоками; б - схемы размещения сборных элементов в объемно - блочных зданиях; в-то же, в объемно - блочно - панельных зданиях, примеры композиционных решений; 1 -без взаимного смещения; 2-е консолированием; 3 -взаимно - перпендикулярное; 4 - в "шахмат"; 5 - с большепролетными настилами перекрытий между отдельными пилонами; 6 - каскадные (при строительстве на рельефе); 7 - с поперечным расположением несущих стен и пилонов блоков; 8 - то же, с продольным

В массовое производство внедрены два основных типа крупных объемно-блочных изделий: цельноформованный коробчатый элемент с приставной панелью наружной стены ("лежащий стакан") и цельноформованный коробчатый элемент ("колпак") с приставной панелью пола. Коробчатые элементы формуют из тяжелого или конструктивного легкого бетона класса по прочности на сжатие не менее В10, с плоскими или ребристыми стенками.

В коробчатых элементах типа "лежащий стакан", стенки, плиту пола (а иногда и потолка) выполняют ребристыми с ребрами наружу шагом 1,0-1,1 м, размещая ребра стенок и пола в одной плоскости. Высота ребер - 120 мм, стенок - не менее 60 мм (рис.4.5).

Коробчатые элементы типа "колпак" проектируют с плоскими стенками, утолщенными во внутренних углах вутами или скруглениями, либо с наружной стороны угловым ребром. Наружные грани блоков - вертикальные, а внутренние имеют небольшой (до 1:100) распалубочный, визуально не воспринимаемый уклон. Минимальная толщина стенок из тяжелого бетона составляет: внизу - 55 и вверху - 65 мм, из легкого бетона - соответственно 80 и 90 мм. Потолочная плита блока, монолитно связанная со стенками, работает на изгиб, как защемленная по контуру или по трем сторонам (в блоке "лежащий стакан") пластинка. Сопряжение плиты потолка со стенками усилено дополнительным армированием и развитием бетонного сечения вутами или скруглениями. Пли-

Рис.4.5. Примеры конструкций объемных блоков типа "лежащий стакан": а - приставная панель наружной стены; б - блок жилой комнаты с балконной плитой до комплектации; в - блок жилой комнаты с гладкой плитой потолка; г - то же, с ребристой; д - блок лестничной клетки до сборки и в скомплектованном состоянии (комплектуемые в него изделия: лестничный марш, промежуточная лестничная площадка, панель наружной стены)

Рис.4.6. Пример планировки рядовой секции 5-этажного о&ьемно-блочного дома

ту потолка проектируют толщиной не менее 60 мм и при необходимости повышают ее жесткость за счет вспарушенности или устройства наружных ребер.

Плиту пола проектируют с поперечными или перекрестными ребрами высотой 160-180 мм. Колпак устанавливают на плиту пола по слою цементно-песчаного раствора и соединяют с ней сваркой по закладным деталям. Контурные ребра плиты пола имеют плоские вертикальные грани в объемно-блочных зданиях, а в блочно-панельных зданиях грани с консолями для опирания настилов перекрытий.

При концентрированной передаче вертикальной нагрузки на углы блока предусматривают их дополнительное усиление путем устройства угловых вутов или скруглений радиусом 250-400 мм, развитием бетонного сечения стенок на ширину до 600 мм по обе стороны от угла с двухсторонним армированием этих участков стенок. В таких блоках часть стенок, заключенная между усиленными угловыми зонами, воспринимает незначительные усилия и, при планировочной необходимости объединения пространства смежных блоков, может быть частично или полностью изъята.

Рис.4.7. Примеры изоляции (рассечения) воздушных зазоров между объемными блоками: А - в здании типа "колпак" с приставными легкобетонными наружными стенами; Б - то же, с двухслойными приставными стенами; а, б - горизонтальные стыки наружных и внутренних стен объемных блоков; в, г - вертикальные стыки; 1 - двухслойная навесная панель наружной стены; 2 -стенка "колпака"; 3 - плита пола; 4 - упругая прокладка; 5 - минеральный войлок в полиэтиленовой оболочке: 6 - рубероид; 7 - деревянная рейка; 8 -легкий бетон; 9 - герметик; 10 - цементный раствор; И - защитное покрытие; 12 - торцевая панель наружной стены

В объемно-блочных зданиях перекрытия и внутренние стены, как видно из рис. 4.6, двойные. Поскольку при различных конструкциях блоков толщина стенок различна, в проектировании принята унифицированная конструктивная толщина этих стен (между внутренними лицевыми поверхностями стенок) в 200 мм, а толщина воздушного зазора между блоками может колебаться. Возникающая в объемно-блочных домах раздельность конструкций внутренних стен и перекрытий может обеспечить повышение звукоизоляции помещений при надежной изоляции воздушных зазоров и их рассечении диафрагмами по высоте и протяженности стен (рис.4.7).

Сложной конструктивно-технологической задачей является устройство наружных стен в зданиях из блоков типа "колпак". Толщина наружных стен составляет не менее

Просмотров: 141 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz