Одноэтажный дом вашей мечты: выбираем оптимальну
Пятница, 09.12.2016, 22:19
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Одноэтажный дом вашей мечты: выбираем оптимальну
16:57
 

Одноэтажный дом вашей мечты: выбираем оптимальну

оптимальная планировка одноэтажного дома

Сложно найти человека, который не мечтал бы о собственном доме в пригороде — без сварливых соседей, круглосуточного гула машин за окнами и ночных звонков в домофон странных личностей. Конечно, собственный дом удовольствие недешевое, но вот, вы долго экономили, откладывали и зарабатывали, и ваша мечта уже близка вам удалось скопить нужную сумму для того, чтобы стать владельцем пригородного коттеджа. Но сразу возникает вопрос, а что лучше: приобрести готовый дом или затеять стройку по личному уникальному проекту? Безусловно, готовый коттедж имеет ряд достоинств. И главное достоинство это фиксированная и заранее известная цена, если же вы решитесь строить дом, то о конечной сумме, в которую вам выльется строительство, останется только догадываться. Кроме того у вас появляется возможность моментального заселения не обязательно сразу делать ремонт, внутренней перепланировкой, покупкой новой мебели и т.д. можно заниматься постепенно.

Оптимальная планировка одноэтажного дома это, как золотой номер телефона МТС или платиновый номер Билайн показатель престижа и неординарности владельца. Да, это большие временные и моральные затраты, но результат стоит того. В этой статье мы хотели бы дать ряд советов тем, кто решится возвести свой собственный неповторимый дом вместо приобретения готового коттеджа.

Главный момент, который предстоит решить какова будет площадь вашего дома? Конечно, если у вас небольшая семья строить огромный дом ни к чему. Большое помещение не просто обслуживать, проблемы тут могут возникать и в сложном вопросе хорошего и равномерного прогрева в зимний период и в банальном вопросе уборки. Как правило, размер стандартного коттеджа сегодня не превышает площади в триста квадратных метра. На такой площади можно легко разместить пару-тройку спален, кухню, столовую, просторную прихожую, две ванных и две туалетных комнаты. Место хватит и на изыски, например, на кабинет, спортивный зал, каминную, бильярдную или бассейн.

Еще один немаловажный вопрос этажность. Одноэтажный дом имеет ряд достоинств. Во-первых, конечно, его гораздо проще и дешевле строить. А, во-вторых, размещение всех помещений на одном уровне дает прекрасную взаимосвязь. Но если у вас большая семья, и необходимо много комнат и спален, одноэтажный коттедж не слишком хороший вариант: мало того, что крупный одноэтажный дом будет выглядеть не слишком хорошо в архитектурном плане, усложниться планировка очень трудно будет получить удобную связь между помещениями, и появятся лишние коридоры или проходные комнаты. Оптимальным вариантом может стать одноэтажный дом с мансардой. Ведь это, во-первых, меньшая площадь фундамента (в сравнении с одноэтажным домом) и, во-вторых, более простое возведение (в сравнении с двухэтажной конструкцией).

Очень важно, чтобы дом был не только удобен внутри, но и также красив и внутри, и снаружи. Прекрасно, когда коттедж органично вписывается в окружающий пейзаж. Однако конфигурация здания во многом определяет эксплуатационные и строительные расходы. Если по периметру дом имеет много выступов и интересных переходов, он, конечно, будет смотреться очень красиво, но строительство его обойдется гораздо дороже, чем возведение обычного квадратного дома такой же площади. Здесь нужно прийти к внутреннему компромиссу и решить, есть ли у вас возможность серьезно переплачивать за внешнюю красоту.

Еще один значительный нюанс рельеф местности. Учтите, строительство дома на сложном рельефе обойдется вам гораздо дороже, чем возведение коттеджа на ровном месте. Хотя, с другой стороны, сложный рельеф это возможность придать дому выразительный вид и получить интересную планировку. Тут опять же, как с вопросом о форме дома нужно прийти к компромиссу цена или уникальность.

Если вы хотите сэкономить на услугах архитектора или у вас просто есть большое желание самим спроектировать свой дом, вам важно помнить ряд важных правил, которые желательно соблюдать, продумывая планировку. Давайте в отдельности рассмотрим, каковы особенности каждого помещения.

оптимальная планировка одноэтажного дома

Прихожая. Ее роль очень важна, ведь именно прихожая создает первое впечатление о жилище. Наши люди привыкли к маленьким, узеньким и темным прихожим, но, на самом деле эта комната должна быть светлой и просторной, она должна как бы говорить гостям: Проходите, мы всегда вам рады и для вас у нас всегда найдется место. К прихожей, как правило, должна примыкать лестница, которая связывает жилые этажи.

Кухня. Сегодня стало очень модно совмещать кухню и столовую (это, кстати, не только модно, но и удобно). Помещение визуально делится на две части: одна для приготовления пищи, где располагается все кухонное оборудование, вторая играющая роль обеденной зоны, тут размещается большой стол, стулья, возможно, диван или мягкий уголок. Окна кухни нужно стараться сориентировать на северную, северо-восточную или северо-западную стороны горизонта. Кухня должна быть удобно связана с подвалом и огородом, если таковые имеются. При планировке также желательно предусмотреть возможность наблюдения за входом в дом, подъездом к участку, игровой площадкой или верандой. Кухня должна быть естественно вентилируемой через специальный канал, который устанавливается в стене.

Общая комната. Она должна быть в первую очередь просторной (в современных коттеджах встречаются общие комнаты площадью от 16 до 40 квадратных метров), чтобы в ней могла собраться у камина не только вся семья тихими зимними вечерами, но и свободно могли разместиться гости на новогодней вечеринке. На самом деле общая комната может совмещать в себе функции гостиной, каминной и столовой. Как правило, такую комнату делают проходной, чтобы пройти в нее было просто из большинства спален. Хорошо если общая комната ориентирована на южную половину горизонта.

Спальни. Идеальная ситуация, конечно, когда каждый член семьи имеет отдельную комнату. Размер спальни в принципе может быть любой, какой по нраву хозяину, но не менее 8 квадратных метров, если в ней проживает один человек и не менее 10, если проживает два человека. Спальни, конечно же, не должны быть проходными. Самая оптимальная ориентация окон здесь на восток и на юг Что касается размеров окон, здесь ограничений нет, однако желательно придерживаться некоторых норм, так нормальное соотношение площади световых проемов (считая переплеты) всех жилых комнат, а также кухни к площади пола должно быть не менее, чем 1:8, а для мансардного этажа 1:10. Конечно, это только рекомендации, вы можете запроектировать и намного большие проемы, и даже остеклить целую стену, как вашей душе угодно.

Кабинет. Кабинет должен быть уютным и тихим, ведь только тогда можно в приятной атмосфере спокойно провести деловую встречу, заполнить необходимые бумаги или совершить необходимые рабочие звонки по телефону с корпоративным безлимитным тарифным планом. Оптимальная ориентация для окон кабинета это восток и запад, а вот об оптимальном размещении судить не так просто. Если вы запланируете кабинет рядом с общей комнатой, то переговорам может помешать шум, собравшихся в ней членов семьи, а если вы решите расположить его рядом со спальнями, ваш деловой партнер может случайно столкнуться с вашей только что проснувшейся супругой. Определяя место для кабинета, нужно учесть целый ряд факторов, а потому его размещение это индивидуальный момент для каждого.

Детская комната. Лучшее место для детской рядом с общей комнатой или со спальней родителей. Если участок с уклоном, здорово будет расположить ее в цокольном этаже дома с окнами в сад, а если у вас дом с мансардой, то лучше всего организовать детскую именно в мансарде. Идеальная ориентация окон комнаты на южную сторону.

Ванные или туалетные комнаты желательно располагать не только рядом с группой спален, но также неподалеку от кухни и общей комнаты. Если в доме имеются спальные места на втором этаже, то там они тоже не будут лишними. Конечно, площадь этих комнат зависит главным образом от размеров оборудования, которое вы там планируете разместить.

Отлично, если у вас будет возможность подключиться к местной канализационной и водопроводной сети. Холодная и горячая вода, а также санузел и ванная комната в доме серьезно повышают не только уровень вашего комфорта, но и рыночную цену дома. Все инженерные коммуникации по возможности необходимо сгруппировать, поскольку это сэкономит довольно немалое количество средств, а также упростит монтаж.

Коридоры. Длинных коридоров желательно избегать, а что касается ширины она должна позволять беспрепятственно расходиться при встрече. Чтобы сделать коридор оптимально широким, важно учитывать расположение комнат (с одной или двух сторон), а также направления открывания дверей.

Подвал. Если в доме планируется подвал, то в нем удобно разместить котельную, мастерскую, узел управления всем инженерным оборудованием дома, хозяйственные кладовые и т.д. Но помните, что размещение в подвале помещений, предполагающих длительное пребывание человека вредно для здоровья. Наружные стены подвала должны быть защищены от сырости изоляцией и заглублены ниже глубины промерзания.

Хозяйственные помещения. Их используют, как правило, для размещения шкафов с предметами уборки, счетчиков воды, электричества, газа, а также порой там располагается оборудование для стирки и глажки белья. Особенности загородного быта предполагают необходимость обязательного обустройства в коттедже кладовых не только для хранения вещей, но и продуктов. Конечно, когда в доме есть подвал хранить овощи и фрукты желательно в нем, но если его в доме не имеется приходиться оборудовать специальные кладовые. Целесообразнее всего размещать вещи в кладовых на высоких стеллажах, чтобы, занимая минимум места, уместить максимум предметов. Располагать кладовые для продуктов нужно неподалеку от кухни и ориентировать их на север. Следует организовать вытяжку из смежных помещений и продумать меры защиты от грызунов и других потенциальных вредителей.

Ну вот, пожалуй, мы и рассмотрели все основные особенности комнат вашего будущего коттеджа. Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и ваш дом всегда будет для вас лучшим местом на Земле!

Проект Thea — одноэтажный деревянный дом, фахверк

Описание video материала:
Thea — небольшой одноэтажный фахверковый дом от Finnlog. Архитектруа дома довольно проста, но благодаря конструкции фахверк дом не кажется заурядным. Thea прекрасно подходит для проживания одной семьи как летом, так и зимой. Помимо трех спален на первом этаже располагается сауна. При строительстве используется финский клееный брус.

Просмотров: 209 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz