Планирование санузлов для лиц с ограниченными во
Пятница, 09.12.2016, 22:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Июль » 23 » Планирование санузлов для лиц с ограниченными во
20:48
 

Планирование санузлов для лиц с ограниченными во

Планирование санузлов для лиц с ограниченными возможностями

Организация санузлов для людей с ограниченными физическими возможностями имеет ряд специфических требований — как на стадии планирования, так и в процессе обустройства.


Санузел для инвалидовОрганизация санузлов для людей с ограниченными физическими возможностями имеет ряд особых требований. Некоторые из них можно воплотить в жилищах стандартной планировки, для других потребуется капитальное переустройство всего дома или квартиры.

Личное пространство инвалида или пожилого человека должно включать в себя спальню и удобный санузел. Комфорт и удобства в пользовании ванной и туалетом зависят в первую очередь от свободы передвижения как за пределами комнаты для водных процедур, так и внутри нее. И простор здесь многократно важнее отделки — тесная ванная комната с мозаикой будет значительно менее комфортна, чем помещение со скромным ремонтом, но широкими «подъездными путями» к своим удобствам

Исходя из стандартных размеров инвалидной коляски (96 см в высоту, 85 в ширину и 125 в длину), планируются или переделываются сантехнические помещения. При этом рекомендованные размеры совмещенного санузла — не менее 2.4 на 2.4 метра, туалетной комнаты — 1.5 на 1.5 и туалетной комнаты с умывальником — 2 на 2 метра. Все виды умывальников и раковин должны монтироваться не меньше чем в 20 см от боковых стен. Разумнее всего устроить совмещенный санузел, в случае недостаточности места ванну можно заменить душевой кабиной. Имеются специальные модели душевых кабин с возможностью въезда в них прямо на коляске (т.н. «открытого типа») и увеличенными габаритами — 1.4 на 1.4 метра. Другим обязательным требованиям к таким санузлам является монтаж двойных поручней в зоне пользования туалетом или ванной. Их делают из гладких труб диаметром 25-30 мм и устанавливают в полуметре от стены на высоте 80 см и 150-160 см от уровня пола

Ванная комната, как и жилое помещение для инвалида, обустраивается на первом этаже дома (если речь идет о частной застройке). При этом уровень пола во всех помещениях этажа должен быть одинаков, а пороги исключены из планировки. Управление системами освещения и оповещения должно располагаться на доступной высоте — примерно в 50-65 см от пола. Кроме того, звонки и другие средства аварийного вызова дублируются вдоль плинтусов помещений, на случай падения инвалида. Отсюда следует важность качественного полового покрытия для таких комнат. Рифленый или шероховатый кафель для ванной из Испании или другие керамические плитки со схожими качествами способны свести риск падения к минимуму. Замки в ванной или туалете следует выбирать с возможностью отпирания с обеих сторон.

Достойная жизнь людей с ограниченными физическими возможностями немыслима без качественных санитарных процедур. Современная промышленность выпускает все необходимое оборудование и стройматериалы для удобства пользования ванными и туалетами этой категории граждан.

Просмотров: 349 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz