Планировка
Четверг, 08.12.2016, 09:01
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Планировка
09:06
 

Планировка

Планировка

Планировка это - расположение стен, мебели и сантехники в вашей квартире. От того, насколько профессионально сделана планировка, зависит полезная площадь квартиры, уют и удобство и в целом качество вашей жизни.

Предварительный эскиз планировки комнаты

Полезная площадь это площадь квартиры, которая функционально используется. Например, для хранения одежды, книг или является жилой площадью. Дизайн интерьера начинается с разработки планировочного решения и перепланировки квартиры. Это связано с тем, что типовые планировки квартир и даже квартиры с улучшенной планировкой разрабатывались без учета расстановки мебели, эстетичности, эргономики и самое главное – не учитывают требований и пожеланий жильцов. Одна из главных бед отечественного жилого фонда, это квартиры с коридорной системой. Длинные и узкие нефункциональные коридоры крадут полезную площадь, не добавляя ни удобства, ни визуального комфорта. С такими коридорами хочется бороться, но не всегда это возможно, потому что, бывают случаи, когда пространство коридора ограничивают несущие стены. В таких коридорах часто невозможно предусмотреть места для хранения одежды, они являются проходными. Это означает, что грязь из коридора разносится по всей квартире.

На заметку: Движение людских потоков, обусловленных разными функциями не должны пересекаться.

Прихожая, в идеале, должна иметь правильную квадратную форму. Это визитная карточка квартиры. Прихожая должна иметь грязную и чистую зоны. Грязная зона отделывается плиткой и служит для того, чтобы люди могли раздеться и снять обувь. Чистая зона нужна для прохода из одной комнаты в другую. В прихожей должно располагаться зеркало в полный рост, пуфик, галошница (место хранения обуви), шкаф для одежды.

Требования к планировке меняются по мере взросления детей, появления ребенка, роста благосостояния. Хозяева квартиры в таких случаях, пытаются сделать такую планировку сами. Сначала они долго и безуспешно ищут программы планировки мебели простые и удобные «для чайников». Программы для создания планировок есть, но их для создания грамотной планировки будет для новичка не достаточно. Вторая проблема, с которой придётся столкнуться, это сложности в определении несущих стен, расположения конструктивных элементов и плит перекрытий.

Можно ли выдалбливать ниши в стене или расширять дверные проёмы в несущих стенах?

В каждом конкретном случае ответ на этот вопрос может быть разным. Но принцип один – ослаблять несущую конструкцию дома нельзя. Без консультации архитектора и расчетов инженера – конструктора, трогать несущие стены я вам настоятельно не рекомендую. Такими же «священными коровами» в интерьере являются вент короба. Что касается популярного занятия – выдалбливания ниш под батареи в несущих стенах домов, то делать это не рекомендуется. На сегодняшний день существуют более безопасные и технологичные способы размещения отопительных приборов. Например, устройство тёплых полов или отопительные системы, встроенные в пол.

Третий вопрос, на который обязательно нужно получить квалифицированный ответ - Располагаются ли «мокрые зоны» над и под «мокрыми зонами» ниже и выше расположенных квартир. Должно совпадать не только расположение, но форма и площадь этих зон. Мокрыми зонами считаются кухня и сан. узлы.

Можно ли расширить санузел за счет коридора?

Да, несмотря на то, что коридор, в отличие от санузлов и кухонь не является мокрой зоной, согласовать перепланировку с расширенным за счет коридора санузлом удаётся без труда. Перенос кухни и санузлов в квартире, как правило, невозможен, так как их расположение тесно связано с расположением стояков. В тех квартирах, в которых стояк один, кухня располагается рядом с туалетом, и ничего с этим нельзя поделать. Для того, чтобы перенести унитаз на один метр от стояка, придется поднять уровень пола еще на один сантиметр. Это связано с требованиями к уклону труб не менее 2%

Свободная планировка

В современных домах можно встретить квартиры с так называемой свободной планировкой. Она представляет собой наружные несущие стены и сетку несущих колон внутри помещения. В такой квартире можно сделать перепланировку на этапе строительства дома, согласуя её с застройщиком и внося изменения в существующий проект дома.

Звукоизоляция спальни

является часто необходимостью в панельных домах, где такая звукоизоляция не предусматривается. Раньше для этих целей использовали ковёр на стене. Сейчас наиболее эффективный способ это звукоизолирующие материалы, толщиной от 3 мм. (Шуманет, Rockwool)

На заметку: Для того, чтобы звукоизоляция комнаты была эффективной, не следует размещать розетки и выключатели на смежных с соседями стенах спальни.

Можно ли объединить несколько квартир на этаже в одну большую?

Это возможно, но потребуется проект перепланировки, так как потребуется создавать проёмы в несущих стенах. Такие проёмы укрепляют швеллерами согласно расчету конструктора. В случае объединения двух и более квартир в одну, возникнет вопрос, связанный с расположением «мокрых зон» в квартире, если на месте одного из туалетов или кухни, вы захотите расположить жилое помещение.

Как по поэтажному плану определить несущие стены или нет?

Несущие стены толще перегородок (400-650мм). На них опираются плиты перекрытий. Их делают из кирпича или армированного железобетона. На строительных чертежах, в местах, где на стены опираются плиты перекрытий, проходят осевые линии с окружностями на концах.

Как планировка связана с уборкой?

Профессиональный планировщик должен расположить перегородки и мебель на плане таким образом, чтобы не возникало труднодоступных для уборки мест. Это могут быть острые углы, затрудняющие уборку, труднодоступные участки между мебелью и стенами.

Как вы относитесь к Фэн-шуй?

С уважением, но без фанатизма. Когда принципы фен-шуя не противоречат удобству, здравому смыслу, конструктивным особенностям помещения и пожеланиям заказчика, то расположение мебели или комнат согласно китайской традиции может быть уместно.

Открывание дверей

Двери удобнее всего, если человек правша, Открывать правой рукой «на себя», то есть петли двери располагаются справа, открывание соответственно получается левым. Согласно СНИПам и ГОСТам открывание дверей следует делать по ходу эвакуации. Это означает, что они должны по возможности открываться не внутрь помещения, а наружу. Исключение составляют случаи, когда вышеописанное открывание двери перегораживает коридор, мешает движению по квартире других людей или съедает полезную площадь помещения.

Где можно посмотреть планировки?

На нашем сайте вы можете посмотреть нестандартные планировки квартир, планировки спален и детских комнат.

Можно ли заказать нам отдельно планировку квартиры, не заказывая эскизного проекта интерьера?

Это возможно. Стоимость фор-проекта, включающего в себя: обмеры, 3 варианта планировочного решения и консультации дизайнера составляет 150 рублей за квадратный метр. Также мы можем сделать эскизный проект интерьера по вашему готовому планировочному решению.

Просмотров: 156 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz