Планировка домов в Оливии
Пятница, 09.12.2016, 22:17
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Планировка домов в Оливии
22:57
 

Планировка домов в Оливии

Иначе говоря, возможные небольшие взаимные сдвиги планировочных сеток соседних домов вполне реальны, и здесь нужно исходить, главным образом, из характера соединения каменных кладок стен, а также общих особенностей планировки конкретного дома. Так, например, в центральном квартале участка НГС параллельное расположение двух подвальных блоков (№ 351, 353 в доме IV4 и соответственно № 280, 302 в доме IV2) с северных сторон дворов, по нашему мнению, достаточно убедительно свидетельствует в пользу того, что это разные дома. И заметные нестыковки в разделяющей их стене могут быть результатом деформаций строительных остатков и участка в целом, но, скорее всего, строительства конкретного дома в условиях уже существующей окружающей застройки.

Планировка домов в Оливии

Среди косвенных факторов, которые в целях контроля необходимо учитывать при сравнении различных вариантов реконструкции домов, отметим пропорции пятна плана дома. В ольвийских жилых домах эллинистического времени соотношение сторон их планов не выходит за пределы 1 к 1,7. Чаще же всего это соотношение приближается к 1 к 1. Заметим в связи с этим, что удлиненные пропорции жилых домов характерны в основном для домов последовательноиерархического принципа планировки, в частности, простадного. Наиболее ярко это прослеживается в домах Приены.

В Ольвии же пока неизвестно ни одного дома эллинистического времени с последовательноиерархическим (простадным) принципом планировки. Последнее относится к жилым домам и в других античных городах Северного Причерноморья. Исходя из сказанного и анализа планировки греческих жилых домов эллинистического времени — Делоса, Приены и других городов, планировка которых восстанавливается по прямым археологическим данным, нам представляется, что основными критериями для выделения отдельных домов и границ, их разделяющих, могут быть приняты следующие:

1) наличие «длинных» стен, разделяющих квартал в целом (такие стены могут состоять не из одной, а из нескольких кладок). Исходной при этом является гипотеза о том, что смежные дома в первом строительном периоде разделялись в большинстве случаев по прямой, а не изломанной линии;

2) наличие однотипных и одинаково ориентированных планировочных модулей. Например, в Приене — простад или в Ольвии — двух сблокированных подвалов, располагающихся в северной части предполагаемого домовладения ;

3) количество внутренних дворов.

Общим правилом является наличие одного двора, хотя имеются и исключения. Для определения размещения помещений следует исходить из расположения внутреннего двора и подвалов. При определении местоположения внутренних дворов необходимо учитывать не только наличие каменной (или из битой керамики) вымостки, а также сопровождающего материала, но и характер размещения предполагаемого двора в плане дома, возможность наличия или отсутствия его прямой связи с протироном или улицей, наличие водостоков, наконец, анализ возможного количества и направления скатов крыши, которые в ряде случаев зависят от окружающей застройки. При сравнении возможных вариантов размеров двора может помочь учет процентного соотношения площадей двора и застройки дома в целом. Естественно, при всем этом особое внимание нужно обращать на характер связи и взаимного размещения кладок, наличие или отсутствие поворотов и сдвигов планировочных сеток, степень четкости планировки и однотипности конструктивных приемов отдельных узлов строительных конструкций, наличие или отсутствие функциональной связи между отдельными помещениями, разницу в уровнях глубины заложения полов и вымосток.

Завершает планировочную реконструкцию обоснование возможной (при отсутствии прямых данных) функциональной связи между помещениями. Первостепенную роль при этом играет сопровождающий материал, характер размещения того или иного помещения относительно внутреннего двора и других крытых помещений. Сравнение вариантов, возникающих в ходе обоснования реконструкции планировки, исходя из различных подходов, позволит выбрать наиболее оптимальное решение.

Просмотров: 151 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz