Планировка внутренних помещений дома
Четверг, 08.12.2016, 09:01
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Планировка внутренних помещений дома
16:48
 

Планировка внутренних помещений дома

Планировка внутренних помещений дома

Планировка внутренних помещений дома

Планировку внутренних помещений дома проводят еще на стадии проектирования фундамента под несущие и разделительные перегородки. Это необходимо для дальнейшего снижения финансовых затрат на работу строителей и существенно экономит время. Процесс проектирования на этом этапе очень важен, поскольку именно от этого будет зависеть комфорт и удобство проживания в доме.

Следует обратить особое внимание на факторы, которые непосредственно влияют на принятие решения по дальнейшей планировке жилья.

Первым делом важно сверить ваш план со строительными и гигиеническими нормами. Именно нормы регламентируют и напоминают нам о том, что объем чистого воздуха, необходимый для нормальной жизнедеятельности одного человека должен составлять не меньше 25 м . Исходя из этого показателя, рассчитывают размеры будущего помещения. Средняя высота потолка в стандартном современном помещении – 3 м , поэтому минимальная жилая площадь должна составлять минимум 9 м на человека.

Проектируя внутренние помещения будущего жилья, учитывают расположение источников природного освещения. Поэтому, чаще всего, комнаты не строят чересчур вытянутыми вдоль, а их глубина обычно не превышает 6 м . Лучше, когда формы комнат спроектированы в определенных пропорциях.

Очень удобными для комфортного проживания считают двухуровневые дома. Именно поэтому все чаще коттеджи проектируют и строят двухэтажными или с мансардным помещением.

4 общих правила планировки дома

Планируя и распределяя площадь дома на помещения, следует учитывать и руководствоваться такими правилами:

  • при высоте потолков до 3 м площадь жилых помещений должна составлять 9 м , что составляет примерно 25- 30 м воздуха на одного человека;
  • следует учитывать источники и уровень естественного освещения (количество окон и их расположение относительно сторон света);
  • обращайте внимание на степень проветриваемости и вентиляции помещений, что особенно важно для домов, которые строят в прибрежных районах с влажным климатом;
  • строительной практикой доказано, что наилучшая проветриваемость в тех домах, где окна расположены с двух параллельных или примыкающих сторон, несмотря на то, что показатели температуры и влажности независимо от этого практически одинаковы.

Планирование количества и расположения комнат

Назначение, функциональные особенности и количество комнат в будущем доме определяют исходя из некоторых факторов. Однако главное здесь – финансовые возможности хозяев, количество членов семьи, их потребности и образ жизни.

Оптимальным количеством комнат считают 3. Это связано с тем, что предпочтительно, когда для каждого члена семьи предусмотрена отдельная спальная комната. Конечно, есть исключения, например, супружеские пары или дети одного пола.

Спальни планируют так, чтобы они не были проходными, а вход в них был размещен в общем помещении (гостиной или холле). Оптимальная площадь такого помещения – не менее 18 м, поскольку она является местом отдыха и общения семьи, приема гостей и проведения различных мероприятий.

Как правило, комнаты в доме планируют таким образом, чтобы длинная их сторона была расположена вдоль наружных стен. Для комнат, средних по величине предпочтительная длина составляет 6 м . Но все-таки, для планирования и размещения комнат в доме предпочтения отдают традиционным соотношениям длины и ширины: 1:1,25, 1:2, и так далее (кратно 0,25).

Площадь и планировка кухни

Особого внимания при проектировании заслуживает кухня, так как при удачной планировке этого помещения, в нем можно разместить и столовую. Оптимальным размером кухни считают 9 м . Даже при такой площади вполне реальным станет эргономичное распределение всех неотъемлемых атрибутов: плиты, холодильника, мебели, полок и т.д. Не следует забывать о том, что минимальная ширина кухни – 2,5 м , и чем больше этот показатель, тем удачнее в кухне можно расположить бытовую технику и все необходимое для облегчения и удобства ежедневного труда хозяйки.

Планировка и выбор размера кухни зависит, по большому счету, от её функционального предназначения в доме. Оптимальная площадь кухни-столовой - 15–16 м. Если вы планируете использовать кухню только для приготовления пищи то оптимальный ее размер - не менее 9 м . Также следует учитывать, количество кухонного оборудования и мебели, которое вы планируете там разместить.

Размещение ванной, прихожей и террасы

Минимальная площадь ванной комнаты и туалета – 4-5 м . Обычно эти помещения располагают ближе к кухне и спальням, а иногда совмещают с прачечной.

Общая площадь прихожей или коридора не регламентируется строительно-проектными нормами, но минимальная ширина такого помещений должна составлять 1,5 м . Если прихожая просторная и имеет площадь от 10 м , в ней отлично разместится мебель, верхняя одежда, стеллажи для обуви. Если дом имеет высоту более чем в один этаж, в этом же помещении целесообразно установить лестницу.

Размеры коридора и прихожей обычно не имеют строгих норм, однако ясно, что для необходимого удобства ширина коридора должна быть не менее 1,5 м . Если же в этом помещении планируется размещать шкафы для верхней одежды и полки для обуви – понадобится около 10 м площади.

Площадь открытых помещений, летних террас и веранд, как правило, составляет около 20% от общей площади дома. Хоть они и не являются обязательными и нормированными элементами строительства частного дома, несомненно, придают уют и комфорт проживания.

Планировка коммуникаций, фундамента и подвала

Вентиляция

Немаловажным считается режим распределения тепла и воздуха в доме, который непосредственно связан с микроклиматом и вентиляцией комнат. Это особенно актуально, если дом строится в более теплых регионах, где просто необходимо постоянное проветривание помещений и хорошая циркуляция воздуха.

Фундамент

Уже на стадии проектирования дома следует предусмотреть и продумать расположение фундамента относительно несущих конструкций и стен. При дальнейшем строительстве это поможет избежать дополнительных денежных затрат или незапланированной перестройки.

Строим подвал

Практически всегда в частных домах обустраивают подвал или подполье. Однако первым шагом на пути реализации этого вопроса должны стать исследования геодезических особенностей грунта, его сыпучесть и уровень залегания грунтовых вод. Но помните, что независимо от особенностей и характеристик почвы вашего участка, необходимо принять меры по защите от сырости и плесени и укрепить подпольные помещения в доме. Одно из верных решений – использование для строительства стен подвала стойких к воздействию воды строительных материалов. Уместно также поднятие уровня пола первого этажа на необходимую высоту, зависимо от уровня грунтовых вод.

Не забываем про канализацию

Если в доме не спроектирована и не предусмотрена канализация, то оптимальным будет устройство пудр- или люфт-клозета, которые располагают возле наружной стены здания для того, чтобы стоки выводились подальше от жилого пространства в выгребную яму. Пудр-клозет можно использовать, если глубина ямы менее 2 м.

Просмотров: 212 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz