Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20
Пятница, 02.12.2016, 20:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20
21:42
 

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20

Кроме затрат на саму установку еще существуют затраты на монтаж системы вентиляции. Во-первых, это монтаж самой вентиляционной установки. Несмотря на удобство современных установок, все же лучше поручить такой монтаж профессиональной компании с хорошей репутацией. Кроме того, нужно же еще обеспечить воздухообмен в квартире или доме, а это значит, нужна система воздуховодов. Стоимость таких работ обычно рассчитывается исходя из стоимости монтажа погонного метра канала. И здесь очень многое зависит от качества проектирования. Кроме того, на стоимость таких работ может повлиять и планировка вашего жилья. Часто даже не площадь является определяющей. Нет, мощность установки мы будем рассчитывать исходя из площади, но длина воздуховодов больше зависит от планировки помещений, расположения вентиляционной установки и прочего.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20
Рис.1. Схема вентиляции квартиры.

Заканчивая серию статей о рекуператорах, следует отметить, что сам по себе рекуператор устройство недостаточное. Его нельзя применять отдельно от других систем. В серии мы в основном рассматривали применение рекуператора в системах вентиляции. И это вполне оправдано. Именно в вентиляционных системах они применяются наиболее часто. Да и наглядно видно, какой эффект приносит его применение. Здесь же следует сказать и о затратах. В предыдущей статье мы получили удельные капитальные затраты и на квадратный метр, и на одно домашнее хозяйство. Но, это затраты на вентиляционную систему, которые мы бы все равно понесли, вне зависимости от того, есть у нас рекуператор или нет. А вот рекуператор, который незначительно увеличивает стоимость всей установки, позволяет получить существенное сокращение эксплуатационных расходов. Все же 40-80% тепла нам удается рекуперировать, при этом, дополнительные эксплуатационные расходы если и увеличатся, то незначительно.

Теплый дом - теплообменники (рекуператоры) 20
Рис.2. Вентиляционная установка.

Часто можно встретить упоминание таких устройств, как утилизатор тепла, теплообменник и прочее. На самом деле, это все тот же самый рекуператор. Только использоваться он может несколько иначе, чем мы рассмотрели в вентиляционных установках. Например, в предыдущей серии статей про Тепловые насосы, мы рассматривали похожую установку. Только утилизируя тепло из вентиляции, она использовала его для нагрева горячей воды.

Просмотров: 71 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz