Управляя потоками
Пятница, 09.12.2016, 22:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Январь » 25 » Управляя потоками
10:18
 

Управляя потоками

7 ноября 2012 17:17

Управляя потоками

Правильная вентиляция экономит тепло

Современные стеклопакеты, будь они пластиковыми или деревянными, надежно берегут квартиру или дом от холода. Однако очевидный плюс использования таких окон породил пока не вполне очевидный минус. Окно, надежно защищающее от непогоды, так же надежно защищает и от свежего воздуха. Чтобы устранить проблему, нужно установить правильную вентиляцию.

Сегодня в мире существуют сотни производителей, которые предлагают надежные системы вентиляции. Тут каждый волен выбирать на свой вкус и кошелек. Мы же постараемся осветить в этом материале, как очередная расходная строчка в семейном бюджете помогает экономить и беречь энергоресурсы.

Очевидное — вероятное

Самый простой способ проветривания — и вентиляции никакой не надо — форточка. Вроде бы эффективно — открыл окно и свежо. Особенно ощутимо, если за бортом минус тридцать. Однако у такого способа несколько существенных недостатков. Во-первых, теряется тепло. Во-вторых, для действительно полноценной вентиляции нужно открыть сразу несколько форточек, чтобы создать тягу. На бытовом языке — это обычный сквозняк, который для здоровья пользы никакой не приносит. Доказано.

Форточка – привычно, но малоэффективно

К тому же есть и менее очевидные недостатки народного проветривания помещения. Мало кто задумывался, но открытые форточки способствуют увеличению количества косметических ремонтов квартиры. Очевидно, что штукатурка и обои внутри дома не рассчитаны на применение на улице. Однако окно нараспашку как раз и превращает нашу комнату в настоящую улицу. Резкие перепады температур, конечно же, никакой пользы не приносят ни линолеуму, ни ламинату, ни паркету. Учитывайте и экологический фактор — открытое окно открывает путь в квартиру выхлопным газам, копоти и другим «прелестям» окружающей нас среды. А ведь большинство из нас живет вовсе не на лоне природы, а вблизи автомагистралей.

Одним из путей решения проблемы могли бы стать предлагаемые некоторыми производителями окон вентиляционные отверстия в рамах. Однако, как показывает практика, концентрация углекислоты от использования таких «хитрушек» в комнате понижается незначительно, а тепла теряется достаточно. Да и небольшой эффект свежести распределяется по помещению неравномерно.

Все это мы рассказываем вовсе не для того, чтобы все отказывались от герметичных окон. Это один из необходимых компонентов энергосберегающей квартиры. Просто сказав «А», нужно говорить и «Б». То есть приступать к установке системы вентиляции помещения.

Ловцы тепла

Существует несколько систем организации вентиляции воздуха в помещениях. Одна из них, так называемая, естественная. Потенциально такой вид «доставки» чистого воздуха в помещение может быть очень энергоэффективным. Ведь энергии-то он как раз и не требует. Все основано на разнице давлений внутри и снаружи помещения, использовании силы ветра. Однако этот способ предъявляет очень жесткие требования к конструкции здания, материалам, грамотному расположению относительно розы ветров. Правда, специалисты считают, что лучшее решение для Сибири — все-таки применение системы, основанной на «принудительной» циркуляции воздуха.

Одна из основных конструкций для сохранения тепла в системе вентиляции — рекуперативный и регенеративный теплоутилизатор. Если не погружаться в технические подробности, то это изобретение помогает сохранить и преобразовать тепло, находящееся в системе вентиляции, и затем передать его в помещение.

В зависимости от площади квартиры и дома меняются и требования к системам вентиляции. Чем больше квадратов, тем больше средств требуется. Вместе с тем в доме с большой квадратурой более заметен и эффект.

Отдельной строкой расскажем о вентиляции кухни. Многие пренебрегают вытяжками над плитой, полагаясь на уже существующую систему. Однако, как показывает практика, открывать окно при готовке все равно приходится.

Ну а о прелестях квартиры нараспашку вы уже читали выше. Так что стоит потратиться на хорошую и экономичную вытяжку. Эффект от ее применения особенно заметен в малых квартирах. Речь даже не столько об экономии, сколько о сохранении идеального микроклимата.

Марк Захаров

Просмотров: 138 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz