Урок 10. Продумайте освещение.
Пятница, 09.12.2016, 22:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Урок 10. Продумайте освещение.
03:15
 

Урок 10. Продумайте освещение.

Дизайн интерьера - начало - Продумайте освещение

Дизайн интерьера - начало
(электронный мастер-класс)

Урок 10. Продумайте освещение.

А сейчас давайте займемся освещением Вашего дома. Как всегда, для начала немного теории.

В настоящее время качественное освещение является одним из важнейших составляющих высокого уровня жизни. Свет – это не просто отсутствие темноты, это мощный фактор формирования настроения и мироощущения. Он способен концентрировать или рассеивать внимание, стимулировать работоспособность или успокаивать, выхватывать акценты или сглаживать впечатление. Правильно спроектированное и подобранное освещение обеспечивает комфорт и настроение, повышает работоспособность, способствует сохранению здоровья.

  • При проектировании Вашего жилья необходимо правильно комбинировать освещение как естественным, так и искусственным светом. Освещение не только необходимо для осуществления процессов жизнедеятельности, но оно также имеет значительное влияние на психическое состояние и физическое здоровье вообще.

Психологи провели немало исследований на тему влияния освещения, его яркости и цвета на нашу работоспособность и настроение. Комфортность современного жилья неотделима от качественного освещения, благодаря нему мы быстро и правильно различаем яркость, цвет и форму предметов обстановки или предметов, с которыми работаем. При этом наши глаза не должны перенапрягаться и уставать.

Чтобы достичь зрительного комфорта, надо выдержать на определённом уровне много светотехнических параметров: оптимальную освещённость, небольшое слепящее действие, гармоничное распределение яркости света, правильную цветопередачу и многое другое. Обеспечить этот комфорт могут разнообразные светильники.

  • В разное время требуется разное освещение. Когда Вы убираете квартиру, необходимо, чтобы свет был ярким и равномерным.
  • Смотреть телевизор удобнее при приглушенном свете.
  • Когда вы читаете, сидя в кресле или лежа в постели, то свет должен падать обязательно на книгу.

В связи с этим надо знать, где и какие источники света Вам потребуются.

Освещение бывает искусственным и естественным. Естественный свет проникает в дом через оконные проемы, которых чем больше и чем они больше, тем дом светлее. Но это не значит, что надо ударяться в крайность и прорубать новые окна в Вашем многоэтажном доме. Целиком застекленные стены хороши в загородном доме, где они часто используются в зонах отдыха, так как вид окружающего пейзажа создает умиротворение.

  • Хотя в апартаментах типа «лофтов», расположенных на каком-нибудь 20-м этаже в Нью-Йорке, непременным атрибутом являются стены-окна, через которые видна прекрасная панорама города. К сожалению, у нас такая архитектура еще не достаточно распространена.

В любом случае, с помощью больших окон проблему освещения полностью решить не удастся. Поэтому придется приобрести многочисленные светильники, бра, лампы, торшеры или люстры.

Светильников не должно быть слишком мало или слишком много. Создавая индивидуальный план освещения дома, помните о простых правилах.

  1. Общая освещенность считается достаточной, если на квадратный метр площади приходится не менее 15 и не более 25 Вт мощности ламп накаливания. В идеале в отдельных помещениях не должно быть резких переходов от света к тени, яркого блеска отражающих поверхностей или бликов: все это может повредить глазам. Большое значение имеет цвет отделки, так как разные оттенки имеют разные коэффициенты отражения света.
  2. Величину освещенности следует увеличить, если:
    - нет достаточного естественного освещения,
    - для людей пожилого возраста,
    - при большой высоте потолка,
    - при выполнении мелкой работы,
    - при темной отделке помещения. Темная отделка помещений снижает освещение в помещениях в среднем на 20-40%.
  3. При применении местного освещения рабочего места необходимо обязательно учитывать общее освещение, которое должно составлять не менее 20% освещенности рабочего места.

Кроме всего прочего, выбирая светильники, не следует забывать и об эстетической стороне: о соответствии дизайна и стиля светильников дизайну интерьера, их пропорциональности площади помещения, высоте потолка, материалам, цвету стен, потолка, расположению зон и т.д.

***

А сейчас пришло время правильно разместить светильники в ваших комнатах. Обсудим некоторые наиболее интересные идеи. А главное - постараемся избежать типичных ошибок.

Для начала напомню, что мы с Вами составляем дизайн-проект, в который входит и электрическая часть. Этот документ необходим строительной бригаде для установления сметной стоимости работ и собственно осуществления этих работ согласно Вашим пожеланиям. Электрики рассчитывают стоимость своих работ «за точку» - т.е. за каждую розетка, каждый светильник, каждый выход кабеля из стены. Понятно, что чем больше «точек освещения» вы запланируете, тем дороже обойдется работа.

  • Но это именно тот случай, когда экономить не желательно. Грамотно продуманная и выполненная разводка электрики многократно повышает уровень комфорта при использовании Вашего жилья. Поэтому подходить к процессу установки освещения следует очень серьезно.

Для каждой комнаты вы должны разработать план освещения, согласуясь с Вашим образом жизни. Попробуйте взглянуть на свой дом свежим взглядом – что вам в нем нравится, что не нравится, что вы хотите подчеркнуть, а что скрыть? Обращайте внимание на назначение каждой комнаты, на то, какую атмосферу вы хотите создать, а также какие активные зоны или декоративные элементы вы хотите выделить.

Продумайте ответы на следующие вопросы:

  • какой свет Вы предпочитаете – направленный или рассеянный (скорее всего, ответы по каждой комнаты будут отличаться);
  • для наилучшего освещения используйте сочетание верхнего света (потолочные светильники) и нижнего света (настольные, настенные и напольные светильники);
  • хотите ли Вы зрительно увеличить или уменьшить размеры помещения;
  • достаточно ли дневного света проникает в помещение (иными словами, темное оно или светлое);
  • какие функциональные зоны есть в каждом помещении (естественно, в каждой зоне должно быть свое освещение).

Не забывайте о цветном свете. Так, неяркий розовый свет хорош для гостиной – в нем лица выглядят всегда свежими, молодыми и красивыми... Голубой и зеленый свет успокаивают, оранжевый – повышает аппетит и тонизирует. Красный разжигает страсть...

Итак, возьмите чистую копию Вашего плана помещения, на котором нанесены линии потолка (без размеров). Расставьте светильники, согласуясь с планом расстановки мебели и линиями опускания потолка. Продумайте дополнительную подсветку в виде бра на стене (определите места выхода кабеля из стены). Не забывайте о подсветке шкафов (кухонных или гардеробных). Продумайте расположение выключателей в удобном для каждого включения месте. Соедините линиями клавишу на выключателе с тем светильником, который она включает. Не забудьте о мощности ламп, если где-то предполагается трансформатор, напишите. Условные обозначения можете применять свои или воспользоваться моими примерами.

Создайте привязки точек освещения к основным стенам. Проставляя размеры, не забудьте предусмотреть высоты выходов кабеля из стены (будущих бра и подсветок зеркал).

Посмотрите на предлагаемый пример плана привязки точек освещения.

план освещения

А теперь можно заняться расположением розеток.

Посмотрите на свой план расстановки мебели. Если вы где-то запланировали телевизор, домашний кинотеатр, холодильник, электродуховку, вытяжку с подсветкой, кондиционер, теплый пол с электроподогревом и любые другие устройства, требующие электричества, необходимо запланировать достаточное количество розеток, расположенных именно там, где они необходимы.

Слаботочные розетки (телефон, антенны, аудио-точки) тоже должны находиться в нужном количестве и в нужном месте.

Возьмите еще один чистый план Вашего помещения (можно взять план с расстановкой мебели), назовите его «План расположения розеток». Согласуясь с Вашим планом расстановки мебели, нанесите на него необходимые Вам розетки. Продумайте их высоту от пола. В настоящее время стандартная высота расположения розеток от пола – 35 см. Но будут и исключения. Розетки на кухне расположены выше столешницы, обычно в районе 100 см от пола. Розетки для фена около зеркала – 90-100 см от пола. Розетки для подвесного телевизора зависят от размера самого телевизора и высоты его подвешивания. Чаще всего они скрываются экраном и расположены на высоте 60-80 см от пола. Да и количество ТВ розеток может быть разное, в зависимости от модели и дополнительных устройств (DVD-плейер, саббуфер и т.п.).

план розеток

Обязательно предусмотрите дополнительные розетки в районе рабочего места, прикроватных тумбочек, дивана, в доступных местах каждого помещения (для пылесоса, телефонной зарядки, электрического будильника и т.п.).

Вообще, главное правило при проектировании розеток – их не бывает много. Минимальное количество – в каждом углу комнаты по розетке. Если можно перестараться, «наворотив» сложные потолки и всякую дополнительную подсветку (пользуются которой раз в год по праздникам), перестараться с розетками нельзя. В нашей жизни все больше появляется разнообразных электроприборов, о существовании которых мы еще недавно не подозревали. Забудьте об удлинителях и тройниках. Открытая проводка может испортить впечатление от самого восхитительного интерьера.

P.S. В следующий раз мы с Вами обратим пристальное внимание на декорирование стен.

Страница данного курса в блоге, где Вы можете оставить свои комментарии

Просмотров: 214 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz