Вентиляция и кондиционирование
Четверг, 08.12.2016, 08:59
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Январь » 10 » Вентиляция и кондиционирование
18:53
 

Вентиляция и кондиционирование

В современных городах с развитой промышленностью воздух загрязнен отходами производств, выхлопными газами, пылью. Большую часть времени человек проводит в помещении, где воздух зачастую, при отсутствии качественной системы вентиляции, более опасен для здоровья, чем наружный. В любом здании существует, как минимум, два источника загрязнения. Первым источником являются строительные материалы, применяемые при возведении здания, и дающие более 50% всех загрязнений. Второй источник — это выделения, образующиеся в результате жизнедеятельности людей внутри зданий и помещений. Кроме того, на промышленных предприятиях производственные процессы обычно сопровождаются выделением различных вредностей отрицательно влияющими на состояние воздушной среды.

Человек потребляет в сутки примерно 15 кг воздуха, в том числе кислорода 15 л/ч и выделяет углекислого газа 18-36 л, влаги 40-415 г, тепла 300-1000 кДж. Наличие в воздухе закрытого помещения болезнетворных бактерий и вирусов, химически вредных веществ, повышенной концентрации углекислого газа и радиоактивных газов (радона и торона), высокой влажности, неприятных и резких запахов, негативно сказывается на самочувствии людей.

Вентиляция — от латинского слова Ventilatio — проветривание — организованный воздухообмен, предназначенный для создания воздушной среды благоприятной для здоровья человека, и отвечающий требованиям технологических процессов, сохранения оборудования, материалов и так далее. Основными нормируемыми параметрами воздуха являются температура, влажность, скорость движения воздуха, газовый состав.

В жилых зданиях массовой застройки традиционно выполняется естественная вентиляция. В настоящее время принципиальным решением систем естественной вентиляции многоэтажных зданий является схема (рис.1, рис.2), включающая в себя вертикальный сборный канал — «ствол» — с боковыми ответвлениями — «спутниками». Воздух поступает в боковое ответвление через вытяжное отверстие, расположенное в кухне, санузле, и подключаются к магистральному каналу через один этаж. Приток осуществляется через неплотности оконных рам, форточки, воздушные клапаны.

Рис. 1. Формирование воздушных потоков в многоэтажном здании.

Формирование воздушных потоков в многоэтажном здании

Системы естественной вентиляции просты, не требуют дорогостоящего оборудования и существенных эксплуатационных затрат. Но им присущи такие недостатки, как возможный обратный ток воздуха на верхних этажах (опрокидывание тяги), неустойчивость работы и зависимость от погодных условий (температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра). Также на работу естественной вентиляции оказывают влияние высота здания, планировка квартиры, ее связь с лестнично-лифтовым узлом, размеры и воздухопроницаемость окон и входных дверей в квартиру. Кроме того, отсутствует возможность регулирования пропускной способности системы естественной вентиляции.

Рис. 2. План двух секций жилого 9 этажного дома с системами естественной вентиляции.

План двух секций жилого 9 этажного дома с системами естественной вентиляции

Системы с механическим побуждением (механическая вентиляция) лишены вышеуказанных недостатков и стоимость их соответственно выше. При грамотном техническом задании и проектировании механическая вентиляция позволяет обеспечивать нормируемые параметры внутреннего воздуха в течение всего года. В системах с механическим побуждением используется оборудование (вентиляторы, вентиляционные установки) для подачи и удаления воздуха. В зависимости от требований к микроклимату помещений воздух подвергается обработке (очистка, нагрев, охлаждение, осушка, увлажнение).

Механическая вентиляция подразделяется на местную и общеобменную. Местная вентиляция обеспечивает воздухообмен непосредственно в рабочей зоне ( для случая вентиляции промышленных объектов), общеобменная- во всем помещении.

Далее предоставлены варианты вентиляции (рис.3, рис.4) с механическим побуждением для помещений с повышенной влажностью воздуха.

Рис.3. Фрагмент плана с системами вентиляции спортивно-оздоровительного комплекса.

Фрагмент плана с системами вентиляции спортивно-оздоровительного комплекса

Рис.4. Фрагмент плана вентиляции помещения бассейна.

Фрагмент плана вентиляции помещения бассейна

Системы кондиционирования воздуха (СКВ) предназначаются для создания и автоматического поддержания требуемых параметров воздушной среды в помещениях независимо от метеорологических условий и переменных поступлений тепла и влаги в помещения. Основными нормируемыми параметрами являются температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в помещениях. Эти параметры могут быть как постоянными, так и изменяющимися по заданной программе. Дополнительно к специальным помещениям предъявляются требования по очистке воздуха от пыли, от бактериальных загрязнений.

В состав системы кондиционирования входит комплекс технических средств, осуществляющих требуемую обработку воздуха (фильтрацию, охлаждение, подогрев, осушку и увлажнение); транспортирование его, распределение в обслуживаемых помещениях; источники тепло- и холодоснабжения; средства автоматического регулирования, управления, контроля, а также вспомогательное оборудование.

Системы кондиционирования могут быть классифицированы следующим образом: в зависимости от места расположения кондиционеров различают центральные и местные СКВ, по назначению объекта применения — комфортные и технологические, по наличию источников тепла и холода — автономные и неавтономные; по количеству обслуживаемых помещений — однозональные и многозональные; бытовые, полупромышленные и промышленные.

Автономные СКВ в своем составе имеют весь комплекс оборудования, позволяющий провести необходимую обработку воздуха, для работы СКВ необходимо подать только электрическую энергию. К таким системам кондиционирования относятся моноблочные оконные, сплит- системы, шкафные кондиционеры.

Неавтономные системы не имеют встроенных агрегатов, являющихся источниками тепла и холода.

Центральные СКВ представляют собой неавтономные кондиционеры, располагаемые вне обслуживаемых помещений. Выпускаются в секционном исполнении из типовых модулей. После подготовки воздух распределяется по помещением по воздуховодам.

Местные СКВ выпускаются на базе автономных и неавтономных, устанавливаются в обслуживаемом помещении.

Однозональные СКВ применяются для обслуживания одного или нескольких помещений без разделения их на зоны. Имеют общее регулирование температуры и влажности для всех помещений.

Многозональные — для обслуживания нескольких зон в одном помещении или нескольких помещений.

Бытовые кондиционеры предназначены для установки в жилых, административных помещениях и аналогичных объектах. Холодо- и теплопроизводительность бытовых кондиционеров не превышает 7 кВт, потребляемая мощность до 3 кВт от однофазной сети.

Промышленные кондиционеры имеют производительностью более 30 кВт.

Полупромышленные кондиционеры имеют производительность от 5-150 кВт, напряжение питания трехфазное и однофазное. Используются для создания микроклимата в общественных, офисных помещениях, индивидуальных домах.

В помещениях где необходимо поддерживать температуру и влажность с высокой точностью используются прецизионные кондиционеры. Основные объекты требующие прецизионного кондиционирования — музеи, фармацевтические производства, телефонные станции, серверные, чистые помещения.

Система кондиционирования с чиллерами состоит из холодильной машины (чиллера), предназначенной для охлаждения жидкого теплоносителя. Теплоноситель по системе трубопроводов подается в конвекторные теплообменники (фанкойлы), располагаемые в обслуживаемых помещениях. Чиллер может работать в режиме холодильной машины и в режиме теплового насоса. Фанкойлы по конструктивному исполнению бывают настенные, напольные, канальные, подпотолочные. Такая систем может быть использована для административных, офисных помещений, многофункциональных зданий или комплексов.

Рис.5 Схема теплохолодоснабжения. В составе: чиллер с выносным конденсатором воздушного охлаждения, местные фанкойлы — доводчики, вентиляционная установка.

Схема теплохолодоснабжения

Просмотров: 100 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz