Вентиляция квартир
Пятница, 09.12.2016, 22:13
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Вентиляция квартир
07:44
 

Вентиляция квартир

Вентиляция квартиры, расчет вентиляции в квартире

(343) 254-51-81, 254-52-82, klimat@fvr.ru

Проблема вентиляции жилья для большинства практически не существует: открыл форточку - и все дела. Тем не менее, вентиляция - достаточно ответственный и значимый процесс, относиться к которому следует с большим почтением.

Зачастую заказчики жилья интересуются этим лишь после завершения строительства, когда в помещениях почему - то слишком душно и сыро.

Понятно, что вентиляция в существенной степени определяет комфорт жилья. А в какой степени она ещё влияет на экологическую безопасность и энергосбережение, многие не подозревают. Вентиляция жилья - это основа, определяющая здоровье, комфорт и энергосбережение.

КОЕ ЧТО О ВЕНТИЛЯЦИИ В КВАРТИРАХ

Любая вентиляция слагается из приточной и вытяжной вентиляции. В городских квартирах вне зависимости от давности постройки функционирует естественная вентиляция. Она включает приточную вентиляцию подачи свежего воздуха, осуществляемую через щели в проеме окна или через форточку; и вытяжную вентиляцию, отводящую загрязненный воздух через вентиляционные решетки и шахты вытяжной вентиляции наружу. Как правило, решетки вытяжной вентиляции располагаются на кухне, в ванной и туалете (рис. 11.2).

Схема вентиляции городской квартирыВ зависимости от планировки квартир, шахты вытяжной вентиляции располагаются либо внутри квартиры, либо между квартирами.

Размещение вытяжной вентиляции выполнено таким образом, чтобы самый чистый воздух был в жилых помещениях квартиры (спальня, гостиная). По мере его загрязнения, он уходит через внутриквартирные двери в ванну, туалет, на кухню, где степень загрязнения воздуха допускается в большей степени из - за кратковременности пребывания в этих вспомогательных помещениях.

Строительные нормы и правила оговаривают объемы естественной вентиляции, характер и особенности её организации (СНиП 2.04.05 - 91 "Отопление вентиляция и кондиционирование").

Системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением для жилых зданий рассчитывают на разность удельных весов наружного воздуха при его температуре +5°С и температурой внутреннего воздуха при расчетных параметрах холодного периода года.

Естественная вентиляция находится в зависимости от разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. По этой причине расход воздуха не является постоянной величиной и трудно рассчитать не только тепловые потери, связанные с вентиляцией, но и реальной воздухообмен в помещениях. Тем не менее, нормами СНиП задается, что в жилых зданиях вентиляция должна обеспечивать воздухообмен не менее 3 м3/час на 1 м2 жилой площади или не менее суммы воздухообменов:

— туалета - 25 м3/час;

— ванной комнаты - 25 м3/час;

— кухни - 60 - 90 м3/час - зависит от кухонной плиты;

— в комнатах с длительным пребыванием людей на одного человека - 25 м3/час;

— в помещениях для курящих - 70 м3/час.

Что касается конструктивного выполнения элементов естественной вентиляции, то и на этот счет даются определенные рекомендации.

— В жилых зданиях обязательно следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги и другие устройства для подачи приточного воздуха.

— Для обеспечения естественной вентиляции её каналы должны иметь сечение, способное это обеспечить:

гостиные и спальни - вентилируются через открытое окно и/или регулируемый клапан в стене сечением 100 см2; кухни - 150 см2;

ванные вместе/отдельно с туалетом - 150 см2;

отдельно душевые или туалеты - 100 см2 (10x10 см);

прачечные в квартирах - 150 см2;

подвал с закрытыми окнами - 3 см2 на 1 м2 пола;

— Прохождение воздуха от приточной к вытяжной вентиляции должно обеспечиваться при закрытых внутриквартирных дверях (между комнатами, в туалет, в ванну, на кухню). Воздушный поток может проходить как через решетку в двери, так над или под дверью при живом сечении 100 см2 (зазор - 1 - 1,5 см).

— Внутри воздуховодов и на расстоянии 50 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.

- Материалы, из которых могут выполняться воздуховоды в жилых помещениях, не нормируются ни по экологии, ни по огнестойкости.

Слабая работа или отсутствие одного из видов вентиляции (пластиковые окна, наглухо закрытые двери) полностью прекращают весь процесс вентиляции.

- Пластиковые окна - отсекают приточную вентиляцию;

- Что касается вытяжной вентиляции, то её окна размещаются в ванной комнате, туалете, на кухне. Плотные двери, без зазора внизу, между комнатами мешают свободному движению воздушного потока к вытяжной вентиляции.

- В большинстве своем системы кондиционирования воздуха обеспечивают поддержку в помещении заданного уровня температуры, влажности..., но не химического состава. Воздух получается комфортный, но загрязненный.

- Слабая вентиляция помещений в совокупности с применяемыми отделочными материалами, которыми отделаны помещения, мебель, бытовое оборудование, не позволяют создать требуемый уровень экологической безопасности помещений.

- Даже, покупая дорогие качественные сертифицированные отделочные материалы внутренней отделки, обои, краски, приобретая мебель, учтите, что допустимый уровень выделений вредных веществ этими материалами задается только из условия соблюдения норм вентиляции. При отсутствии вентиляции уровень загрязнения воздушной среды в квартире только от этих материалов будет наверняка запредельный.

- Обращаем внимание на то, что по отечественным строительным нормам (СНиП 2.04.05 - 91) уровень вентиляции жилых помещений должен обеспечивать однократный воздухообмен в час.

По европейским нормам объем подаваемого свежего воздуха увеличен почти в 1,3 раза.

Следует также обращать внимание на устойчивую работу системы вытяжной вентиляции (поднесенный к вентиляционной решетке лист бумаги должен к нему "прилипать").

Если каналы вытяжной вентиляции забиты строительным мусором или же Ваш вентиляционный канал на каком-то этаже сверху какой-то умелец использовал для расширения своей кухни, то пора бить тревогу. Эти недоразумения следует быстро устранить силами ЖЭКа или другой организации, отвечающей за эксплуатацию дома.

Решения проблем вентиляции квартир

Специалисты нашей компании разработали варианты решения проблем вентиляции в современных квартирах.

1 Вариант - создание принудительного притока воздуха, увеличенная вытяжка в естественные каналы за счет создавшегося повышенного давления

Что делать если в квартире душно и ремонт уже давно завершен?

Существуют специально разработанные для квартир с отделкой приточные установки "Лаборатории Климата". Технология монтажа этих установок позволяет осуществлять монтаж без существенного вреда для отделки. Также эти установки могут комплектоваться различными фильтрами для очистки воздуха с улицы (рекомендуется для загрязненных районов).

2 Вариант - создание принудительного притока и вытяжки, использование небольших приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла

Такой вариант подходит для больших квартир. Использование рекуператора позволяет экономить на электричестве для калорифера.

Просмотров: 157 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz