Выбор участка
Пятница, 02.12.2016, 20:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Июль » 4 » Выбор участка
17:25
 

Выбор участка

Хотя энергосберегающий загородный дом может быть построен в любом стиле, на любом участке и при любой ориентации, но грамотное решение нижеуказанных вопросов способно существенно сэкономить потребление энергии и повысить комфортность проживания.

Введение

Получив после разбивки на местности индивидуальный усадебный участок, необходимо:

  • тщательно замерить его габариты и конфигурацию, отметить ориентацию по сторонам света, изучить его рельеф, грунты, гидрогеологию и другие данные, касающиеся правил и порядка его застройки и освоения;
  • продумать и решить (может быть, с помощью рабочей группы районного архитектора) планировку и застройку индивидуального усадебного участка;
  • составить план застройки и благоустройства и, обсудив его с семьей, приступить к освоению по намеченному плану;
  • построить и полностью освоить территорию участка.

На стадии проектирования энергосберегающего загородного дома или при реконструкции дома с целью понижения его энергопотребления необходимо решить следующие вопросы:

  • Расположение участка и преобладающие ветры, наличие естественной защиты (рельеф местности, деревья, здания);
  • Солнечный доступ, вкупе с формой дома и размещением его на строительном участке;
  • Внутренняя планировка дома.

Начальные этапы проектирования

Планирование участка

Идеальный участок для проектирования и строительства энергосберегающего дома должен иметь полный солнечный доступ и защиту от отрицательного воздействия внешней среды. Подобные строительные участки в большинстве случаев должны иметь значительную площадь, чтобы избежать затенения дома соседними домами и деревьями и их, как правило, удается найти только в сельской местности.

Несмотря на то, что большинство городских строительных участков и индивидуальных жилых домов для удобства подвода инженерных коммуникаций и дорог размещены чересчур плотно, строительство энергосберегающего дома возможно в любом стиле, на любом участке и при любой ориентации. Хотя ваш участок не будет иметь полный солнечный доступ, вы, тем не менее, сможете построить энергосберегающий дом.

При планировании вашего строительного участка вы должны знать ветры, преобладающие в вашей области, чтобы воспользоваться преимуществом их. Защита от зимних ветров и перекрестная вентиляция при летних ветрах должны быть включены в стадию проектирования.

Ветер и участок

Если территория участка вокруг дома хорошо защищена, то сам дом будет более комфортен, а двор может использоваться для игр в солнечные зимние дни и для отдыха и развлечений с весны и до поздней осени. Рельеф и растительность должны использоваться для контроля ветров вокруг участка.

Выбор типа энергосберегающего дома

Выбор типа жилого энергосберегающего дома в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка, поэтому начинать проектирование дома можно только после вступления во владение участком.

Вариант планировки энергосберегающего дома
Рис. 1. Вариант решения планировки энергосберегающего загородного дома площадью 68,5 м2:
1 - комнаты; 2 - кухня; 3 - прихожая; 4 - кладовая; 5 - гараж; 6 - сети; 7 - крыльцо; 8 - ванная-прачечная и сауна.

В процессе проектирования исходят, прежде всего, из размера семьи, образа ее жизни и характера увлечений каждого ее члена. Очень важно также при составлении проекта дома учитывать возможные перспективы развития семьи в течение длительного времени. Совершенно недостаточно, например, заглянуть только на 3...5 лет вперед. Такой кратковременный прогноз может привести к тому, что через 10 лет в доме окажутся лишние неиспользуемые помещения или, наоборот, — их будет не хватать. Поэтому при выборе типа дома должны приниматься во внимание следующие факторы:

  • размер семьи и вероятность ее изменения с годами;
  • возможности использования всех помещений по основному назначению в зависимости от меняющихся обстоятельств;
  • возможности реконструкции дома;
  • общий срок эксплуатации жилища.

Выбирая тип энергосберегающего дома, нужно не забывать, что жилище должно быть пригодным не только для сна, приготовления или принятия пищи, мытья, но и для отдыха и общения членов семьи.

Форма энергосберегающего дома и размещение его на участке

Проект детального плана
Рис. 2. Проект детального плана. Место застройки обозначено пунктиром:
1 - часть участка в естественном состоянии; 2 - 5 комнат+кухня - 111 м2; 3 - проселочная дорога.
Требования планировки для застройки: коньковая крыша 1:3; фасад - красный кирпич; деревянные части белые; кровля - коричневая черепица.

Дом лучше всего размещать в той части участка, которая расположена ближе к дороге. При небольших домах под стоянку для автомобиля должен быть отведен участок размером не менее 2,5х5 м. Если предусматривается твердое покрытие, минимальные размеры площади должны быть 2,7х5,5 м. С учетом этих условий составляется предварительная схема расположения сооружений.

Предварительная схема
Рис. 3. Предварительная схема размещения сооружений:
1 - жилой дом; 2 - хозблок с гаражом; 3 - сад.

Энергосберегающий дом — не обязательно солнечный дом, но солнечная энергия может, и часто используется для снижения энергопотребления. Это возможно только в том случае, если расположение участка позволяет иметь хороший солнечный доступ. В холодном климате, солнце способно обеспечить потребности энергосберегающего дома в энергии на 20...60% (а порой и более).

Чтобы максимизировать солнечный потенциал, энергосберегающий дом должен иметь надлежащую форму и свободный солнечный доступ. Сферическая форма наиболее эффективна, но — не очень практична. Квадратный в плане дом имеет недостаточную площадь поверхности южного фасада. Дом прямоугольный в плане является приемлемым компромиссом. Дом, имеющий удлиненную прямоугольную форму по оси запад-восток, получает максимальный приток солнечного тепла зимой. Исследования показали, что отношение сторон 1,5:1 является оптимальным в холодном климате. Низкое зимнее солнце сияет почти непосредственно на вертикальной южной стене. Окна в этом случае получат максимальное количество солнечной радиации, доступной в течение зимних месяцев.

При проектировании энергосберегающего дома жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление в процессе эксплуатации. Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну, ванную и другие, располагают обычно на более холодной северной стороне. При устройстве окон с тройным остеклением следует также учитывать, что окна с южной стороны пропускают внутрь больше тепла.

Продуманное расположение дома и правильный выбор высоты его фундамента с учетом рельефа участка существенно уменьшают объем земляных работ, в том числе связанных с отрывкой котлована под здание и обратной засыпкой.

Высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой, чтобы поверхностные стоки воды отводились от здания в почву и можно было бы избежать выполнения излишних работ по засыпке.

Деревья, находящиеся на участке, желательно по возможности сохранить. Дом располагают так, чтобы не затронуть растущие на участке деревья. Лучше всего соседство со строительством переносят лиственные деревья. Хвойные деревья желательно располагать с северной стороны: там они и зимой защитят здание от ветра.

Дворовые постройки следует размещать так, чтобы за счет соответствующего взаиморасположения строений и посадок деревьев защитить дом от холодного ветра и видимости со стороны соседей.

Просмотров: 135 | Добавил: thativall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz